Объемы добычи семги для ненецких рыбаков-любителей увеличены в три раза

31 мая 2017, 11:33

В Нарьян-Маре прошло заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Ненецком округе под председательством главы региона Игоря Кошина.

В ходе заседания были распределены объемы добычи атлантического лосося (семги) и горбуши на 2017 год. Рыбаки-любители и промышленники в рамках квоты получат по три дополнительных тонны семги.

Для любительского и спортивного рыболовства Комиссия решила выделить 4,5 тонны семги. Это в три раза больше прошлогодних объемов.

Что касается промышленного вылова анадромных видов рыб, комиссия выделила рыбакам 11,3 тонн семги. Этот объем разделили между собой рыболовецкий колхоз имени Ленина, РК «Андег» а также СПК «Харп».

Квоту на вылов горбуши между промышленниками и рыбаками-любителями Комиссия разделила поровну – по 5 тонн.

Оставшиеся 0,1 тонны горбуши и 0,2 тонны семги ранее были определены для рыболовства в научно-исследовательских целях.

В целом на предстоящий сезон рыбакам Ненецкому автономному округу выделено 16 тонн семги (на 60% больше, чем в прошлом году) и 10,1 тонны горбуши. Как отметил в начале заседания глава региона , увеличение квоты на вылов семги для ненецких рыбаков стало возможным благодаря специалистам Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, а также сотрудникам КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», которые вели переговоры с отраслевыми научными организациями и Росрыболовством.

-Благодаря проведенной работе этим летом рыбаки-любители смогут поймать в три раза больше семги. Но для этого необходимо обеспечить удобную и оперативную выдачу путёвок жителям округа. Все мы помним прошлогодние очереди по 200 человек, когда заболел соответствующий специалист, - подчеркнул Игорь Кошин.

Представитель северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» сообщил, что в этом году подобной проблемы не будет. По словам Леонида Балуцкого, на период выдачи путевок учреждение трудоустроит еще одного специалиста.

По итогам заседания были утверждены и сроки добычи анадромных видов рыб в 2017 году в границах НАО. Промышленники и рыболовы-любители смогут ловить семгу и горбушу с 20 июня по 15 октября включительно.

Для осуществления промышленной добычи анадромных видов рыб в Ненецком автономном округе определены рыбопромысловые участки Кореговка, Верхний Глубокий шар, Карпово, Куриное горло, Мархида, Красная Печора, Угрависка и Лосинец. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства – рыбопромысловые участки Чайкино и Городской.

Источник: adm-nao.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыболовов НАО хотят добавить участков
30 июня 2021, 09:43
В Ненецком автономном округе планируют создать на Печоре дополнительно 11 участков для любительского рыболовства. Предполагается, что первый из них появится в районе деревни Лабожское. Сейчас проект проходит согласование в Североморском теруправлении Росрыболовства, после чего его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: