Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Нерестилищам Большого Косминского озера рекомендовали охрану

Фильтры

Регион

Новости

Нерестилищам Большого Косминского озера рекомендовали охрану

Администрация Ненецкого автономного округа рассматривает вопрос об организации региональной ООПТ на одном из Косминских озер в бассейне Печоры.

В администрации округа обсуждают вопрос о создании особо охраняемой природной территории регионального значения «Косминский». На необходимые научные изыскания в бюджете НАО в 2021 г. предусмотрели 2,1 млн рублей. Однако затем средства были перераспределены на другие природоохранные задачи, принято решение вернуться к вопросу создания «Косминского» позднее. Об этом в ответ на запрос сообщил руководитель департамента массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

Косминские озера находятся в труднодоступной местности в бассейне реки Печоры на границе двух регионов: озеро Большое Косминское расположено в Ненецком автономном округе, а Малое Косминское — в Республике Коми.

В 1984 г. постановлением совета министров Коми АССР для охраны нерестилищ леща был создан заказник «Косминский», включавший оба озера и 500-метровые охранные лесные полосы вокруг них. В 2008 г. минприроды Республики Коми обратило внимание, что 60% акватории заказника находится в соседнем регионе и не имеет там охранного статуса. Результатом ревизии стало постановление правительства Коми об упразднении заказника.

Еще до упразднения охранного статуса Косминские озера были внесены в перспективный список Рамсарской конвенции, составляемый Всероссийским НИИ охраны природы (ныне ВНИИ Экология). Согласно справочнику «Водно-болотные угодья, внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции», в верховьях реки Косма, притока Печоры, обитают 12–14 видов рыб и рыбообразных. В этот район мигрируют миноги, там постоянно живут пелядь, хариус, язь, щука, плотва, золотой карась, елец, окунь, гольян, ерш и налим. Редко встречаются семга и проходной голец.

В 2017 г. агентство по развитию территорий Geonika провело научно-исследовательские работы и подготовило рекомендации по коррекции схемы территориального планирования НАО. В числе прочего властям региона рекомендовали создать Косминский комплексный заказник для сохранения и использования в «научно-познавательных и рекреационных целях».

Источник: fishnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее