Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Россельхознадзор установил, что в социальные учреждения Ненецкого автономного округа поступала продукция без ветеринарных сопроводительных документов

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор установил, что в социальные учреждения Ненецкого автономного округа поступала продукция без ветеринарных сопроводительных документов

В 1 квартале 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом в отношении государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Ненецкого автономного округа, в ходе которых проведен мониторинг данных во ФГИС «Меркурий». Предприятия и учреждения, которые занимаются организацией общественного питания, должны принимать животноводческую продукцию только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. Эти документы подтверждают проведение ветеринарных санитарных экспертиз, а значит, безопасность продукции.

По результатам проведенных мероприятий установлено, в 4 дошкольных и школьных учреждениях не оформляются ветеринарные сопроводительные документы на молочную, мясную, рыбную продукцию, отсутствуют входящие документы, подтверждающие поступление данной продукции, необходимой для приготовления блюд.

Управлением по данному факту в Прокуратуру округа направлены заявления о согласовании проведения контрольных надзорных мероприятий в отношении предприятий, которые не оформляют документы, однако Прокуратурой приняты решения об отказе в согласовании, так как угроза причинения вреда и здоровью не усматривается.

Также при мониторинге установлено 9 предприятий, которые оформляли ВСД не на всю продукцию. Например, в школу поселка Каратайка в сопровождении трех ветеринарных сопроводительных документов поступила мясная продукция, документов на молочную и рыбную продукцию в системе не было.

В школу поселка Хорей-Вер поступила молочная продукция в сопровождении 6 ВСД, в школу села Шойна — мясо, рыба и яйцо в сопровождении 5 ВСД, в школу поселка Усть-Кара — молочная продукция в сопровождении 2 ВСД, в школу поселка Нельмин-Нос поступила молочная продукция по 1 ВСД, в специальную школу-интернат Ненецкого АО поступила мясная продукция по 2 ВСД (учреждение также не оформляло ВСД в 2022 и 2023 годах).

В школу села Ома оформлен 1 ВСД на молочную и 1 на мясную продукцию, в детский сад Омы поступила молочная продукция по 15 ВСД.

В детский сад села Нижняя Пёша в сопровождении 12 документов поступила молочная и рыбная продукция, на мясную продукцию документов не было. По информации детского сада, мясная продукция поступала от животноводческого предприятия из с. Пешский, а само предприятие как хозяйствующий субъект заблокировано в системе «ВетИС.Паспорт». Однако, мониторинг ФГИС «Меркурий» показал, что заблокировано только одно уполномоченное лицо предприятия, второе же могло оформлять документы, чего сделано не было, в результате этого прослеживаемость продукции была нарушена.

Таким образом, на другую продукцию ветеринарные сопроводительные документы вышеперечисленными учреждениями не оформлялись. Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты систематически игнорировали требования ветеринарного законодательства по оформлению ВСД на продукцию животного происхождения.

О выявленных нарушениях были проинформированы социальные учреждения. Кроме того, в период с 1 по 20 апреля 2024 года им были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, а также проведена профилактическая работа по разъяснению требований и порядка оформления ВСД в системе «Меркурий».

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее