Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Ненецком округе будут выращивать миллионные партии мальков

10 сентября 2013, 13:23
В Ненецком округе строят крупнейший рыбоводный завод. На сегодняшний момент готовится проектно-сметная документация. Главное и основное предназначение предприятия — увеличение численности промыслового вида рыб в Печоре.

Планируется, что благодаря новому производству ежегодно в Печору будут выпускать до 40 млн мальков сиговых. Построят завод в районе двух водных бассейнов: озера Харитоновки и реки Куи. На строительство рыбоводного завода в федеральном бюджете предусмотрено 652 млн рублей. Уже сейчас администрация НАО подготовила проект завода, рыбоводно-биологическое основание и землю для строительства. Полноценное строительство начнется в следующем году.

К сожалению, за последние годы количество сиговых рыб в Печоре заметно сократилось. Это связано в первую очередь с различными экологическими и техногенными авариями, случающимися на нефтегазовом оборудовании. Кроме этого, сбросы от предприятий также идут в реку. Все это повлияло на уменьшение популяции сиговых рыб. Строительство такого завода позволит возродить рыбный промысел в округе, создаст дополнительные рабочие места и станет социально значимым объектом для населения округа. Строительство такого завода не новинка. Они есть во многих регионах. Строятся по типовому проекту. Так что проблем с его строительством не будет. Юрий Спорыхин, ведущий консультант отдела аквакультуры и рыболовства НАО, SmartNews.

Проект по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб для увеличения рыбодобычи и переработки рыбы включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе, утвержденный 7 февраля 2012 года председателем правительства РФ.

Взятые на себя Росрыболовством обязательства по строительству завода — это большой успех округа. Завод появится через четыре года, но его значимость для экономики региона по-настоящему будет оценена только через несколько лет — после того как он начнет работать на полную мощность. Игорь Федоров, губернатор Ненецкого АО

Предприятие будет состоять из 12-14 огромных аквариумов, где будут находиться личинки сиговых. Также оно будет разделено на несколько цехов: личиночный цех и цех по выращиванию. Специалисты будут следить, кормить и ухаживать за личинками рыб, поддерживать необходимый температурный режим в аквариумах. После того как личинки станут мальками, их выпустят в реку.

У Ненецкого округа есть проблема по биологической мелиорации. В реках и озерах развелось много хищных пород рыб — щуки, окуня, которые с удовольствием будут поедать выращенных мальков. Мы планируем в перспективе субсидировать лов этих видов хищных пород рыб. Кирилл Шимко, начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО.

Сразу возникает вопрос: если популяцию рыб получиться увеличить, соответственно, возрастут и уловы. Кто и как будет перерабатывать рыбу? Этот вопрос уже решен. В округе ведется строительство и рыбоперерабатывающего завода. Фундамент здания готов. Завод разместится на берегу Печоры в районе Лесозавода. Общая площадь здания — производственного и административного корпусов — 4000 кв. м. Предприятие сможет перерабатывать до 1000 тонн сырья в год и будет собственностью округа.

В советские времена в округе добывалось от 2 до 3 тыс. тонн сиговых рыб. Из-за отсутствия переработки продукции добычу пришлось сократить. Сейчас со строительством сразу двух заводов ситуация будет исправлена. Юрий Спорыхин, ведущий консультант отдела аквакультуры и рыболовства НАО, SmartNews .

Кроме увеличения популяции рыб, на заводе будут выпускать консервы, икру, копченую продукцию, морскую капусту и многое другое. Такое разнообразие позволит продавать продукцию и в других регионах, тем самым повышая привлекательность и конкурентоспособность округа. Эти два предприятия возродят рыбные промыслы не только в округе, но и во всем Баренцевом регионе.

Справка SmartNewsРыбоводный завод — предприятие, занимающееся инкубацией икры и подращиванием молоди ценных видов рыб. Рыбзаводы имеют специальные помещения, оборудованные садками для содержания производителей рыб до созревания половых продуктов и рыбоводными аппаратами и установками для инкубации икры, а также бассейны и пруды для подращивания молоди карпа, осетровых, лососевых, растительноядных (амур, толстолобик) и других видов рыб. Молодь карпа и других прудовых рыб доращивают в прудовых рыбоводных хозяйствах, молодь некоторых промысловых рыб (лососевых, осетровых) выпускают в естественные водоемы. Большая сеть таких заводов есть во всех рыбопромысловых районах мира.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Рыбаки НАО выловили более 13 тысяч тонн рыбы...

Коренным народам выделят рыбопромысловые участки в НАО...

Около семи тысяч тонн рыбы поймали рыбаки в Ненецком округе...

В Ненецком округе распределили квоты на вылов сёмги и горбуши...

В 2016 году в НАО выловили 2848 тонн рыбы ...

В 2015 году рыбаками НАО выловлено 13,9 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение