Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В заполярном Ненецком автономном округе построят завод по разведению ценных промысловых рыб мощностью до 30 млн мальков в год

16 ноября 2012, 09:30
В заполярном Ненецком автономном округе /НАО/ построят завод по разведению ценных промысловых рыб мощностью до 30 млн мальков в год. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора НАО по итогам обсуждения проекта рыбоводного завода в Росрыболовстве.

Проект завода разрабатывает Ненецкий автономный округ, а Росрыболовство берёт на себя обязательства по его строительству за счёт средств федерального бюджета. "Этот проект вошёл в перечень приоритетных инновационных проектов стратегического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года", - пояснила в пресс-службе.

Проектно-сметная документация, которую разрабатывает подрядчик - "Гипрорыбхоз", должна быть готова в первом полугодии 2013 года. Строительство начнётся в 2014 году. Завод будет рассчитан на производство до 30 млн мальков сиговых видов рыб, в первую очередь сига и пеляди. Росрыболовство также предложило руководству округа рассмотреть возможность использование попутного газа в технических целях для производства товарной рыбы.

Специалисты полагают, что мощности завода позволят уже через пять лет восстановить поголовье "белой" рыбы - нельмы, омуля, сига, пеляди, чира - в водоемах округа до уровня промышленного лова. Завод возведут в низовьях Печоры, в 10 км от Нарьян-Мара на озере Харитоново. Проектом предусмотрено современное оборудование по очистке воды и автоматизированная система кормления. Выращенную рыбную молодь будут выпускать в Печору и озера.

Печорский промысловый район по добыче ценных видов рыб издавна являлся ведущим на европейском Севере России. Однако, современные исследования показали, что за последние полвека количество сига и чира сократилось в Печоре в 5 и 50 раз соответственно, а омуля стало меньше в 20 раз. Нельма в связи с резким сокращением популяции попала в Красную книгу НАО.
Источник: Бизнес-ТАСС

Также в разделе:

Рыбаки НАО обсудят актуальные вопросы отрасли в августе...

Рыбакам-промышленникам Ненецкого округа предоставлены 9 рыбопромысловых участков...

Объемы добычи семги для ненецких рыбаков-любителей увеличены в три раза...

Ненецкий АО: Любительским рыболовством можно будет заниматься везде и бесплатно...

Жители Ненецкого округа в нынешнем году смогут выловить больше сёмги...

Комментарии (1):

#1
На мой взгляд, завод мощностью 30 млн в год маловат!!!! Сиговых можно воспроизводить и побольше в частности пелядь и сига!!!
Лариса Туражанова

, 19 нояб. 2012, 09:46

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье появится завод по производству коллагена из рыбы
1 июня 2017, 12:29
Инвестиционный проект оценивается в 260 миллионов рублей. По мнению экспертов, ставропольская продукция сможет составить достойную конкуренцию импортному коллагену из Китая и Японии. Проект реализует ставропольская компания «Тритон-Атлауа», которая уже выращивает рыбу на...
В Дагестане завод по воспроизводству осетровых запустят в 2017 году
19 мая 2017, 14:39
Завод по воспроизводству осетровых, который позволит восстановить их популяцию, запустят в Дагестане в 2017 году, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В рамках федеральной инвестиционной программы мы строим в республике завод по воспроизводству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение