Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Ненецком автономном округе построят рыбоводный и рыбоперерабатывающий заводы

04 мая 2012, 10:55
В Ненецком автономном округе в 2013 году начнется строительство рыбоводного завода. Завод будет строиться на федеральные средства и будет предназначен для увеличения численности сигового стада в реке Печоре. Его производительность - 125 миллионов сиговых личинок в год. Месторасположение - в районе двух водных бассейнов: озера Харитоновки и реки Куи.

Как рассказал начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Ненецкого автономного округа Кирилл Шимко, это будет закрытое сооружение, включающее в себя 12-14 огромных аквариумов по выращиванию личинок - инкубационно-личиночный цех и цех по выращиванию молоди. Штат работников будет следить за температурным режимом, кормить и ухаживать за личинками рыб. Затем мальков будут выпускать в реку Печору.

«Кроме того, у НАО есть проблема по биологической мелиорации. В реках и озерах развелось много хищных пород рыб - щуки, окуня, которые с удовольствием будут поедать выращенных мальков. Мы планируем в перспективе субсидировать лов этих видов хищных пород рыб», - цитирует Шимко пресс-служба правительства региона.

Отметим, что в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года включено строительство как рыбоводного, так и рыбоперерабатывающего заводов в НАО. Сам рыбоперерабатывающий завод разместится на берегу Печоры в районе Лесозавода. Общая площадь здания - производственного и административного корпусов - 4000 кв. метров. Предприятие сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в год, пишет ИА «Казах-Зерно». Сейчас проект проходит госэкспертизу. «Планируем построить еще и 10 рыбоприемных пунктов на территории округа. Это даст возможность зарабатывать нашим гражданам - ловить и сдавать рыбу. Рыбоперабатывающий завод будет окружной собственностью»- отметил Шимко.

На рыбозаводе предполагается выпуск охлажденной и замороженной продукции. В сутки будет перерабатываться до 12,8 тонны рыбы. Оборудование планируем закупать немецкое - фирмы «Росома», которая считается флагманом рыбоперерабатывающего оборудования. «За образец мы брали завод в Салехарде. Технологии современные. Планируем выпускать консервы, пресервы, икру, копченую продукцию, даже морскую капусту. Рыбу планируем вывозить и за пределы округа - поставлять в рестораны наших столиц», - рассказал специалист.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Новые рыбопромысловые участки зарегистрированы в Ненецком АО...

В НАО зарегистрировано 20 новых рыбопромысловых участков...

Рыбаки НАО обсудят актуальные вопросы отрасли в августе...

Рыбакам-промышленникам Ненецкого округа предоставлены 9 рыбопромысловых участков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине заработал новый рыбоводный завод
22 декабря 2017, 11:04
В Сахалинской области ввели в эксплуатацию новый рыбоводный завод, сообщает Deita.ru. Постройка включает в себя основное предприятие, а также два жилых здания, в которых разместят персонал. В них есть все необходимое для проживания. Также в них находятся административные помещения. Завод...
«Доброфлот» планирует реализовать проект по строительству нового рыбоперерабатывающего завода
15 декабря 2017, 14:36
Тема развития рыбохозяйственного комплекса нашей страны всегда являлась актуальной, и одним из важных ее аспектов остается работа над механизмами распределения инвестиционных квот. Уже принятые правительственные решения содержат правовую неопределённость и требуют доработки. На вчерашней...
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
14 декабря 2017, 13:51
По итогам инвентаризации на заводе инкубируется оплодотворенная икра пеляди — 13,4 млн штук и омуля — более 2 млн штук На Бельском рыбоводном заводе прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными породами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение