Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

«Тазагрорыбпром» с трудом находит покупателей даже на деликатесные сиговые

03 сентября 2008, 11:22
В этом году предприятие «Тазагрорыбпром» в Тазовском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) с трудом находит покупателей даже на деликатесные сиговые.

Летняя путина на реке Таз подходит к своему завершению. «Массовый ход рыбы прошел. На нижних песках (рыбоучастках, расположенных вдоль Таза) уловы снизились. Да и бригады там уже выполнили свои плановые задания. А вот дальние (вверх по реке) пески — Надо-Мара, Вани-Мара ещё приносят неплохие уловы», — говорит директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков.

С одной стороны нынешнюю путину для «Тазагрорыбпрома» можно назвать удачной, отмечает Сергей Саньков. По предварительным прикидкам, будет добыто около 550 тонн рыбы — это на 50–70 тонн больше, чем выловлено за лето прошлого года. Но результаты могли быть и лучше, если бы не чрезвычайное происшествие: 11 августа, как раз перед массовым ходом рыбы рухнул от старости пирс вместе с подъемным краном. Поэтому производственную базу в Тазовском не смогли задействовать в полную силу, а рыбаки вынуждены были простаивать, поскольку рефрижераторные суда не успевали обрабатывать уловы.

«Только 4–6 тонн сюда привозили рыбы-охлажденки, чтобы здесь замораживать, в то время как мощности на базе позволяют и до 30 тонн продукции замораживать в сутки», — поясняет руководитель.

Еще одна нежданная проблема возникла с реализацией рыбы. Если в прошлом году предприятие работало, что называется, с колес — едва рыбу успевали обрабатывать, как ее сразу разбирали покупатели, то нынче все наоборот: «На сегодняшний день на заводе скопилось более трехсот тонн рыбы. В том числе есть даже зимняя. Или рынок перенасытился, или цена рыбы поднялась и для покупателя стала высокой, но в этот год даже по сиговым — сырку, пыжьяну — проблематично со сбытом. Точнее, желающие купить рыбу есть, но — не готовы оплачивать», — подчеркнул Саньков.

Между тем, именно реализованная и оплаченная продукция, по постановлению администрации округа, является основанием для выплаты дотации рыбодобывающим предприятиям. Еще одно непременное условие — реализация рыбы по ценам, не ниже рекомендованных этим же постановлением. А они для предприятий нашего восточного региона разнятся — Пуровский и Красноселькупский районы могут реализовывать свои уловы в зависимости от вида рыбы на 15, а то и 70 процентов дешевле, чем Тазовский район. А именно цена в первую очередь привлекает покупателей.

Проблемы с реализацией повлияли на финансовое положение предприятия — на сегодняшний день не погашена еще июньская задолженность по заработной плате, а уже пора за август рассчитываться. Сейчас «Тазагрорыбпром» оперативно ищет новых покупателей и готовится к новой путине — осенней. Именно за счет ряпушки рыбодобытчики надеются поправить свои дела — на маленькую северную рыбку спрос всегда стабильный.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Рыбаки НАО выловили более 13 тысяч тонн рыбы...

Коренным народам выделят рыбопромысловые участки в НАО...

Около семи тысяч тонн рыбы поймали рыбаки в Ненецком округе...

В Ненецком округе распределили квоты на вылов сёмги и горбуши...

В 2016 году в НАО выловили 2848 тонн рыбы ...

В 2015 году рыбаками НАО выловлено 13,9 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение