Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ненецкий АО: создается рыбный кластер

18 декабря 2013, 12:16

Завершилась разработка проектно-сметной документации по созданию в НАО крупного рыбоводного завода. Он предназначен для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб, чтобы восполнять их запасы в бассейне Печоры.Ненецкий АО:  создается рыбный кластер

Строительство рыбоводного завода включено перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа и в концепцию развития сельскохозяйственного комплекса России до 2020 года. Ход реализации проекта находится под пристальным вниманием Минрегиона РФ и в отделе аквакультуры Росрыболовства.

Численность сиговых пород рыбы в Печоре сократилась по сравнению с серединой прошлого века в два-три раза, а пеляди – в десять-двадцать раз. Поэтому основная цель создаваемого завода – поддержание сигового стада реки.

До 1990 года, с учетом прибрежного промысла, в Ненецком округе вылавливалось около трех тысяч тонн рыбы разных пород. Сейчас – не более 100 тонн. В последние годы произошло сокращение численности печорской сёмги и сиговых, а нельма занесена в Красную книгу Архангельской области.

По первоначальным планам предполагалось выпускать в реку 125 млн. мальков рыбы в год. Затем в связи с отсутствием необходимых для строительства средств в Росрыболовстве параметры были скорректированы и теперь рыбозавод будет ежегодно воспроизводить до 30 млн. личинок рыбопосадочного материала сиговых видов рыб.

Для строительства завода уже выделен участок площадью около четырех гектаров на озере Харитоново. Здесь очень чистая вода – это самый важный показатель для сиговых видов рыбы.

На предприятии будет работать 55 человек: рыбоводы, ихтиопатолог, обслуживающий персонал. Ставку сделают на местные кадры. Ненецкий аграрно-экономический техникум уже начал готовить молодых специалистов по специальности «Технология переработки водных биоресурсов». На период полевых работ будут дополнительно набираться сезонные рабочие.

Оснастят рыбоводный завод типовым оборудованием. Здесь построят цех инкубации и подращивания, главный производственный корпус, комплекс складских и вспомогательных помещений, дизель-генераторную и береговую насосную станцию, котельную. Завод оборудуют системой замкнутого водоснабжения.

Разработка проектно-сметной документации профинансирована за счет средств окружного бюджета. На само строительство из федерального бюджета выделено более 657 млн. рублей. После прохождения государственной экспертизы проект будет передан на федеральный уровень и его строительство сможет начаться уже в 2015 году. Завершить работы по созданию завода и всей инфраструктуры планируется в 2019 году.

В недавнем отчете Министерства природных ресурсов экологии РФ о ситуации с водными биологическими ресурсами в стране отмечается, что ихтиофауна Большеземельской тундры в ненецком округе – «потенциальный источник формирования маточных сиговых стад в рыбном хозяйстве страны». А на промысловом уровне, согласно данным министерства, сиговые в Европе остались только в НАО.

Параллельно с проектом создания рыбоводного завода на озере Харитоново, в столице округа ведется строительство современного рыбоперерабатывающего завода. С вводом в строй обоих объектов в НАО предполагается создание отраслевого рыбного кластера, который объединит эти два предприятия, а также Ненецкий рыбакколхозсоюз, сеть рыбоприемных пунктов и рыболовецкие артели.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Новые рыбопромысловые участки зарегистрированы в Ненецком АО...

В НАО зарегистрировано 20 новых рыбопромысловых участков...

Рыбаки НАО обсудят актуальные вопросы отрасли в августе...

Рыбакам-промышленникам Ненецкого округа предоставлены 9 рыбопромысловых участков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер
22 ноября 2017, 11:26
В Калининградской области планируется создать рыбный кластер. Об этом сообщил глава Росрыболовства РФ Илья Шестаков   По словам Ильи Шестакова, идея создания рыбного кластера пока находится в проработке. Сейчас основной задачей является объединить рыбный порт с портом...
«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области
20 ноября 2017, 16:23
В результате планируемых компанией реформаций грузооборот Калининградского морского рыбного порта (КМРП) должен вырасти более чем на 300 тыс. тонн в год Руководство ФГУП «Нацрыбресурс» оценивает модернизацию Калининградского морского рыбного порта в 3-4 миллиарда рублей,...
Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде
15 ноября 2017, 16:25
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки в Калининградскую область 17 ноября посетит Калининградский рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский», на базе которых будет создан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение