Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ямале потерялся старейший рыбозавод

08 октября 2008, 17:31
По своему адресу не находится, операции по счетам не проводит, налоги не платит, руководитель пропал.

Странные события происходят в одном из районов Ямало-Ненецкого АО, где развита добыча ценных пород рыбы. Как стало известно «URA.Ru», уже больше года окружные налоговики не могут найти старейший на Ямале Аксарковский рыбозавод, за которым числятся долги перед бюджетами. И по этим долгам заводу, который фактически не работает уже несколько лет, все-таки придется расплачиваться: Арбитражный суд Ямала по заявлению налоговой инспекции признал предприятие банкротом. Правда, найти имущество, которое числится за Аксарковским рыбозаводом, надо еще постараться: его активы за последние годы переходили от одного предприятия к другому. Все подробности – в нашем материале.

Как стало известно «URA.Ru», в июне этого года межрегиональная инспекция ФНС №1 по Ямало-Ненецкому АО обратилась в арбитражный суд округа с заявлением о признании ОАО «Аксарковский рыбозавод» банкротом. Налоговики указали в своем заявлении, что предприятие не вносит обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, руководитель отсутствует, операции по счетам не проводятся, отчетность в налоговую инспекцию не представляется уже целый год, завод фактически прекратил свою деятельность. Хотя юридическое лицо не ликвидировано.

ОАО «Аксарковский рыбозавод» - старейшее предприятие Приуральского района ЯНАО, созданное еще в середине прошлого века и акционированное в 1997 году. Когда-то им гордился не только район, но и округ. Но, как рассказал «URA.Ru» источник в окружных органах власти, завод, действительно, около восьми лет назад перестал работать. Тогда же в районе пять семей (всего десять акционеров) создали ОАО «Надежда», филиалом которого и стали называть Аксарковский рыбозавод, несмотря на существование отдельного юрлица. В аренду «Надежде» отдали ряд мощностей рыбозавода, туда же перевели трудовой коллектив. Однако и новое предприятие погрязло в долгах.

В 2005 году власти Приуральского района на базе «Надежды» создали муниципальное предприятие «Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района». Планировалось, что в 2006 году оно будет акционировано и на свет появится новое ОАО с символическим названием «Путина». Его акционерами должны были стать район (51%) и работники (49%). Но планы так и остались на бумаге – ОАО «Путина» так и не создано, в районе по-прежнему работает муниципальное предприятие. Оно арендует то ли имущество «Надежды», то ли имущество Аксарковского рыбозавода.

В том, кому принадлежит имущество, и есть вся загвоздка в процессе по банкротству ОАО «Аксарковский рыбозавод». В конце июля арбитражный суд ввел на ОАО процедуру конкурсного производства, требования налоговиков (376 тыс. рублей) уже внесены в реестр кредиторов. Налоговая предоставила в суд информацию о том, что за ОАО «Аксарковский рыбозавод» на праве собственности зарегистрированы объекты недвижимости, часть которых в настоящее время находится в аренде и в субаренде у третьих лиц. Кроме того, на Аксарковский рыбозавод зарегистрировано транспортное средство УРАЛ 4320-0110. Поэтому, считают в налоговой инспекции, у должника достаточно имущества для расплаты.

По данным «URA.Ru», Аксарковский рыбозавод является должником и перед другими организациями, которые уже заявили свои претензии. Требования новых кредиторов в ближайшее время рассмотрит арбитраж. А представители Аксарковского рыбозавода в суд, кстати, не являются. Документы из арбитража возвращаются с отметкой почты, что адресат отказался от получения.

Конкурсное производство введено сроком на год. В рамках этой процедуры управляющий может выставить на открытые торги имущество Аксарковского рыбозавода (по некоторым данным, это постройки и оборудование, закупленное на бюджетные деньги), расторгнув договоры с арендаторами. У района будет лишь один выход – выкупать его для своего муниципального предприятия, считают источники «URA.Ru». Получить комментарий в администрации Приуральского района сегодня не удалось.
Источник: ura.ru

Также в разделе:

Ненецкий АО: Любительским рыболовством можно будет заниматься везде и бесплатно...

Жители Ненецкого округа в нынешнем году смогут выловить больше сёмги...

Ненецкий АО: Количество занятых в рыболовстве предпринимателей увеличилось вдвое...

Первые рыбаки из числа КМНС получили рыбопромысловые участки в НАО...

Суда Ненецкого рыбакколхозсоюза закончили морской промысел этого сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение