Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для представителей КМНС в НАО установят разумные нормы добычи рыбы

30 июля 2015, 10:07

Департамент природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО предлагает утвердить лимиты на добычу рыбы для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера.

Для представителей КМНС в НАО установят разумные нормы добычи рыбы

Согласно данным лимитам, общий необлагаемый налогом объем водных биоресурсов для одного человека в календарный год составит 112 килограммов в реке Печора и 115 килограммов в иных водных объектах. Также распоряжением будут утверждены 4 участка для традиционного рыболовства на Печоре. Все они будут находиться в районе населенных пунктов, расположенных близ реки Печора. Кроме того в период нереста семги лов будет ограничен по видам рыбы. С 2016 года предлагается ввести ограничения и по орудиям лова для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Как отметил и.о. начальника отдела по рыболовству Александр Мизгирев, такие меры являются вынужденными. Он пояснил, что до возвращения полномочий в сфере регулирования рыболовства в Ненецкий автономный округ, на территории региона не были установлены ограничения по лимитам, местам, срокам и орудиям добычи водных биоресурсов для традиционного рыболовства. Представители КМНС на сегодняшний день имеют право ловить рыбу на всем протяжении Печоры, в любое время и любыми орудиями лова. Что касается объемов добычи, то они из года в год только растут вместе с количеством желающих получить квоты. Так, в 2011 году заявки на вылов рыбы общим объемом 13,5 тонн запросили 2 семейно-родовые общины и 3 физических лица. В 2014 году уже 5 семейно-родовых общин и 56 физических лиц запросили 95,7 тонн рыбы. На нынешний год 7 семейно-родовых общин и 150 физических лиц запросили объем водных биоресурсов в 231,2 тонны. Причем большая часть из них (149,4 тонны) – ценные виды рыб (сиг, чир, омуль).

Только за две недели приема заявлений от коренных малочисленных народов Севера на предоставление в пользование водных биоресурсов для обеспечения традиционного рыболовства в 2016 году было подано 29 заявлений от одной семейно-родовой общины и 18 физических лиц из числа КМНС. Общий объем запрашиваемой рыбы составил 182,17 тонн. Таким образом, для традиционного рыболовства, то есть для личного потребления одному пользователю из числа КМНС в год необходимо 9,59 тонн рыбы или более 26 килограммов в день. Для сравнения, рекомендуемая норма потребления рыбы и морепродуктов для среднестатистического жителя России определена в объеме 24 килограмма в год. Законом НАО №37-оз «О потребительской корзине» объем потребления для трудоспособного населения в год составляет 43 кг свежей рыбы и 1 кг сельди.

- Данная ситуация уже давно вызывает обеспокоенность и не без оснований, - подчеркнул заместитель губернатора Олег Белак. - Представители КМНС по сути становятся, так называемыми рыбными рантье. В конечном итоге это может привести к тому, что через 3-4 года в Печоре совсем будет нечего ловить. Поэтому сегодня Департамент предлагает установить разумные нормы добычи рыбы коренными малочисленными народами Севера, достаточные для ведения традиционного образа жизни.

Ранее профильным Департаментом уже был утвержден новый порядок предоставления водных биоресурсов для КМНС, согласно которому разрешения на вылов выдаются только гражданам, проживающим в сельской местности. Рыбакам из числа КМНС, которые зарегистрированы в Нарьян-Маре и поселке Искателей на сегодняшний день водные биоресурсы для традиционного рыболовства не предоставляются, поскольку оба населенных пункта не входят в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Источник: adm-nao.ru

Также в разделе:

Первые рыбаки из числа КМНС получили рыбопромысловые участки в НАО...

Суда Ненецкого рыбакколхозсоюза закончили морской промысел этого сезона...

Рыбаки НАО выловили более 13 тысяч тонн рыбы...

Коренным народам выделят рыбопромысловые участки в НАО...

Около семи тысяч тонн рыбы поймали рыбаки в Ненецком округе...

В Ненецком округе распределили квоты на вылов сёмги и горбуши...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первые рыбаки из числа КМНС получили рыбопромысловые участки в НАО
27 декабря 2016, 15:30
Первые рыбаки из числа коренных малочисленных народов получили рыбопромысловые участки на территории Ненецкого округа. Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО заключил договоры с семейной (родовой) общиной КМНС «Некуця» на право пользования двумя рыбопромысловыми...
Ученые выступили за срочное открытие промысла корюшки аборигенами Камчатки
3 июня 2016, 09:59
Ранее губернатор края просил Минсельхоз срочно внести изменения в нормативные акты, так как люди остались без рыбы  Ученые Камчатки поддержали позицию властей Камчатки о необходимости как можно быстрее открыть промысел корюшки для коренных народов Севера, который сейчас невозможен...
Коренные народы Камчатки бьют тревогу: Москва оставила КМНС без корюшки
31 мая 2016, 15:06
На Камчатке из-за приказа Минсельхоза, которым  введен запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца, коренные народы остались без корюшки. Для решения проблемы, губернатор Владимир Илюхин обратился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение