Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Численность моржей в Баренцевом море составляет 2,2 тыс особей

27 ноября 2012, 11:22
Как отмечает Совет по морским млекопитающим, еще совсем недавно знания об этих животных были белым пятном для ученых.

Ученые впервые оценили численность атлантических моржей в юго-восточной части Баренцева моря, где ряд компаний планирует начать добычу нефти и газа, на уровне 2,2 тысячи особей, сообщает общественная организация Совет по морским млекопитающим.

"На сегодняшний день, благодаря исследованиям, стало возможным примерно оценить численность моржей в юго-восточной части Баренцева моря в 2,2 тысячи особей. 2012 год стал знаковым для исследований моржей, обитающих в Баренцевом море", — говорится в сообщении.

Как отмечает Совет, еще совсем недавно знания об этих животных были белым пятном для ученых.

"Благодаря работе экспедиции, организованной Советом по морским млекопитающим, удалось обнаружить береговые лежбища моржа на островах Колгуев и Вайгач, впервые установить спутниковую метку на моржа атлантического подвида в российской части его ареала", — добавляют ученые.

При этом исследователи отмечают, что в учетах моржей принимали участие не только профессиональные наблюдатели, но и местные жители прибрежных сел, работники полярных метеостанций, показывая свое отношение к окружающей их природе.

Нефть или моржи

Между тем, в районе обитания этой крупной популяции моржей ряд компаний планирует начать добычу нефти и газа, что чревато нефтеразливами, отмечает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

"Необходимы действия, которые снимают угрозы разливов или их минимизируют. Как показало моделирование нефтеразливов, при помощи имеющихся средств компаний и спасателей не удается обеспечить защиту наиболее ценных участков побережья, входящих в Ненецкий заповедник, где находятся ключевые лежбища моржей", — сказал Книжников РИА Новости.

При этом он полагает, что экологам удалось наладить диалог с нефтегазовыми компаниями.

"Все компании кроме "ЛУКОЙЛА", который в последнее время почему-то дистанцируется от взаимодействия, регулярно участвуют в заседаниях экспертной группы по сохранению моржей. В части нефтеразливов мы договорились с компаниями, что они предложат набор действий, которые обеспечат более высокий уровень защиты для таких ценных участков", — заключил Книжников.

Атлантический морж — уникальный вид экорегиона Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие занесены в Красную книгу России. Особое беспокойство специалистов вызывает острая нехватка сведений о популяции — ни численность моржей, ни их точные места обитания по-прежнему неизвестны. Есть лишь обрывочные сведения о лежбищах, принесенные учеными из немногочисленных экспедиций, и рассказы местных жителей побережья.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

​Определены пользователи рыбопромысловых участков для промышленного лова семги и горбуши...

Основы рыболовства будут преподавать в школах Ненецкого округа...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Новые рыбопромысловые участки зарегистрированы в Ненецком АО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия Карелии выловили 28 тысяч тонн океанической рыбы в этом году
13 апреля 2018, 10:40
Рыбодобывающие предприятия республики увеличили добычу океанической рыбы более чем на 10 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии. По итогам первого квартала предприятиям удалось выловить 28,9 тысяч тонн океанической рыбы в Баренцевом море. Это больше, чем за...
Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение